キャベツの芯はゴミ?
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師走で忙しいので、ひさしぶりに箸休めのB級グルメ。
キャベツの芯をどうしていますか?
たいてい捨ててしまいますよね。
でも実はキャベツの芯って結構美味しいんです。
私の好きな食べ方は天ぷら。
芯だけになったら、葉の付け根の部分を削ぎ落として形を整え、2ミリ厚くらいの柵状に切ります。
これを天ぷらにして揚げるだけ。
あら塩をつけて食べると、コリコリした食感と塩味が効いて、おつまみに最適です。
仕事終わりに厨房で一杯やる時の、まかないおつまみでした。
またラーメンやコンソメスープなどを作る時も、キャベツの芯を加えて煮込むと、野菜の甘味と旨みがでてまろやかな味になります。
勿論この場合はダシとしての使い方ですから、最後にはすくい上げて捨ててくださいね。

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キャベツの芯をどうしていますか?
たいてい捨ててしまいますよね。
でも実はキャベツの芯って結構美味しいんです。
私の好きな食べ方は天ぷら。
芯だけになったら、葉の付け根の部分を削ぎ落として形を整え、2ミリ厚くらいの柵状に切ります。
これを天ぷらにして揚げるだけ。
あら塩をつけて食べると、コリコリした食感と塩味が効いて、おつまみに最適です。
仕事終わりに厨房で一杯やる時の、まかないおつまみでした。
またラーメンやコンソメスープなどを作る時も、キャベツの芯を加えて煮込むと、野菜の甘味と旨みがでてまろやかな味になります。
勿論この場合はダシとしての使い方ですから、最後にはすくい上げて捨ててくださいね。

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- [2005/12/13 23:19]
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コメント
新たなレシピ!
芯の活用法はいろいろ聞きますが、天ぷらは初めて。今度ぜひ試してみます!!
芯と言えばブロッコリーの芯も美味しいですよね。花?の方より味があるような気がします。
芯と言えばブロッコリーの芯も美味しいですよね。花?の方より味があるような気がします。
>碧樹さん、こんにちは。
まああくまで「もったいない」B級グルメなんですけどね。
私は結構コリコリ感が好きなんで、機会があればお試しください。
まああくまで「もったいない」B級グルメなんですけどね。
私は結構コリコリ感が好きなんで、機会があればお試しください。
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