中華鍋・無敵の万能調理器具
私がアメリカの厨房で出会って、その便利さの余り家でも手放せなくなってしまった物に中華鍋があります。
中華鍋は、ある意味で最も合理的な調理器具とも言えると思います。
何しろこれ一つで、炒める、煮る、揚げる、他殆んどの調理が出来てしまうのです。
極端な話、例えば一人暮らしの若者などは、これ一つあれば他には何もいらないくらいです。
蕎麦も煮る事が出来ますし、目玉焼きも作れます。
今回は簡単な中華鍋の使い方を紹介したいと思います。
1.鍋を選ぶ
中華鍋には大別して深めで片手用の柄の付いた北京式と、浅めで両手用の取っ手の付いた広東式があります。
私は最初に教わったのが北京式なのもありますが、フライパンなどで馴染みのある形でもある北京式の方が扱い易いのではないかと思います。
材質は鉄の他チタンなどもあるようですが、普通の家庭で使う程度なら鉄でも耐久性に問題は無いと思います。
大きさは余り小さいのも扱い難いので、直径が27~30cm程度の物を基準に、キッチンの大きさや家族構成などを考えて選べば良いと思います。
ただ、火力に余裕が無いと、あまり大きな物だと熱が中々行き届かず、美味しく料理するのが難しいのをお忘れなく。
2.五徳
よく芸能人の料理番組などを見ていると、丸い中華鍋をわざわざ持ち上げて振り回しているのを目にします。
これでは重くて疲れるし、火から離れてしまうし、中華鍋を使う意味がありません。
中華鍋が丸いのは、熱を効率的に行き渡らせるためと、滑らせるためなのです。
そのためには、通常のグリルの周りに嵌める中華式の五徳を用意しておくのがベストです。

これは金物屋で1000円ほどで売っているし、使わない時は外せるので、鍋とセットで買っておくのが良いでしょう。
この丸い淵になべ底を滑らせる事で、僅かな力で鍋を操る事が出来るのです。
ただ、最近北京式の中華鍋の形でありながら、底の一部がフラットなハイブリット型とも言うべき中華鍋がありますが、あの形だと逆に引っかかってしまって使い難いかも知れません。
3.鍋振り
中華鍋は重いというイメージがあるようですが、実際にはコツを掴むと力は殆んど要りません。
まずは左手でテニスのラケットの用に持ってください。

右手は中華用のオタマを持ちます。
この状態で鍋の底を五徳に沿わせてスライドさせます。
戻しの時に手首のスナップを多少利かせてやると、固体でも液体でも飛び出す事無く綺麗に鍋の中で回転します。
持ち上げる必要はありません。
あくまでもリズミカルかつ滑らかなスライドを心がけるだけで良いのです。

4.練習に
私に中華鍋の使い方を教えてくれた人の受け売りですが、練習には金属製のタワシを使うと良いです。
このタワシを具材に見立てて練習するのです。
上手く出来ていると、タワシは決して外に飛び出しません。
鍋の上で綺麗にコロコロと転がるはずです。
上達するとかなりの勢いで鍋振りをしても、中身は飛び出しません。
また鉄製の中華鍋はお手入れにも金属タワシを使いますので、一石二兆ですね。

特に中華料理は中華鍋で作ったほうが色々な意味で美味しく出来ます。
最近は大きなスーパーなどでもおいてある中華鍋、一度使うと手放せなくなりますよ。

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山田工業所 鉄打出し中華鍋 片手(1.6mm) 27cm \4500

CLOチタン 北京鍋 30cm \17095

中華鍋受け台 \1050

「炎の中華料理人セット」フルセットなのでお買い得だと思います。
中華鍋は、ある意味で最も合理的な調理器具とも言えると思います。
何しろこれ一つで、炒める、煮る、揚げる、他殆んどの調理が出来てしまうのです。
極端な話、例えば一人暮らしの若者などは、これ一つあれば他には何もいらないくらいです。
蕎麦も煮る事が出来ますし、目玉焼きも作れます。
今回は簡単な中華鍋の使い方を紹介したいと思います。
1.鍋を選ぶ
中華鍋には大別して深めで片手用の柄の付いた北京式と、浅めで両手用の取っ手の付いた広東式があります。
私は最初に教わったのが北京式なのもありますが、フライパンなどで馴染みのある形でもある北京式の方が扱い易いのではないかと思います。
材質は鉄の他チタンなどもあるようですが、普通の家庭で使う程度なら鉄でも耐久性に問題は無いと思います。
大きさは余り小さいのも扱い難いので、直径が27~30cm程度の物を基準に、キッチンの大きさや家族構成などを考えて選べば良いと思います。
ただ、火力に余裕が無いと、あまり大きな物だと熱が中々行き届かず、美味しく料理するのが難しいのをお忘れなく。
2.五徳
よく芸能人の料理番組などを見ていると、丸い中華鍋をわざわざ持ち上げて振り回しているのを目にします。
これでは重くて疲れるし、火から離れてしまうし、中華鍋を使う意味がありません。
中華鍋が丸いのは、熱を効率的に行き渡らせるためと、滑らせるためなのです。
そのためには、通常のグリルの周りに嵌める中華式の五徳を用意しておくのがベストです。

これは金物屋で1000円ほどで売っているし、使わない時は外せるので、鍋とセットで買っておくのが良いでしょう。
この丸い淵になべ底を滑らせる事で、僅かな力で鍋を操る事が出来るのです。
ただ、最近北京式の中華鍋の形でありながら、底の一部がフラットなハイブリット型とも言うべき中華鍋がありますが、あの形だと逆に引っかかってしまって使い難いかも知れません。
3.鍋振り
中華鍋は重いというイメージがあるようですが、実際にはコツを掴むと力は殆んど要りません。
まずは左手でテニスのラケットの用に持ってください。

右手は中華用のオタマを持ちます。
この状態で鍋の底を五徳に沿わせてスライドさせます。
戻しの時に手首のスナップを多少利かせてやると、固体でも液体でも飛び出す事無く綺麗に鍋の中で回転します。
持ち上げる必要はありません。
あくまでもリズミカルかつ滑らかなスライドを心がけるだけで良いのです。

4.練習に
私に中華鍋の使い方を教えてくれた人の受け売りですが、練習には金属製のタワシを使うと良いです。
このタワシを具材に見立てて練習するのです。
上手く出来ていると、タワシは決して外に飛び出しません。
鍋の上で綺麗にコロコロと転がるはずです。
上達するとかなりの勢いで鍋振りをしても、中身は飛び出しません。
また鉄製の中華鍋はお手入れにも金属タワシを使いますので、一石二兆ですね。

特に中華料理は中華鍋で作ったほうが色々な意味で美味しく出来ます。
最近は大きなスーパーなどでもおいてある中華鍋、一度使うと手放せなくなりますよ。

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山田工業所 鉄打出し中華鍋 片手(1.6mm) 27cm \4500

CLOチタン 北京鍋 30cm \17095

中華鍋受け台 \1050

「炎の中華料理人セット」フルセットなのでお買い得だと思います。
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- [2006/02/19 23:52]
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コメント
鍋選び
中華鍋、いいですね♪
友人の結婚祝いに何が欲しい?と尋ねたら「中華鍋!」と即答されました。
彼女はそれから料理にハマリ、合羽橋でビビンバの石鍋を探したり、ちょっぴりマニアックな物まで揃え始めたみたいです。
私も今、鍋探しの最中なんです。
アルミの鍋は有害物質が出るとかで、今色々勉強中です。
圧力鍋とかにも興味があるのですが、どこのメーカーがいいのか検討中です。(以前6ℓを頂いたら、あまりの大きさに出番がなくなりました)
また、ちょっと踏み込んだタメになるお鍋の話を聞かせて下さいね~♪
友人の結婚祝いに何が欲しい?と尋ねたら「中華鍋!」と即答されました。
彼女はそれから料理にハマリ、合羽橋でビビンバの石鍋を探したり、ちょっぴりマニアックな物まで揃え始めたみたいです。
私も今、鍋探しの最中なんです。
アルミの鍋は有害物質が出るとかで、今色々勉強中です。
圧力鍋とかにも興味があるのですが、どこのメーカーがいいのか検討中です。(以前6ℓを頂いたら、あまりの大きさに出番がなくなりました)
また、ちょっと踏み込んだタメになるお鍋の話を聞かせて下さいね~♪
コメントありがとうございます
>ももさん、今晩は。
合羽橋は散歩するととても面白い所ですよね。
あそこのお店の人達は厨房器具の達人揃いですから、鍋選びでも相談してみると良いと思いますよ。
家庭であんまり大きいと使いにくいですよね。
私もお店では大きい物を使ってましたが、こちらで紹介してる中華鍋は28センチの物です。
合羽橋は散歩するととても面白い所ですよね。
あそこのお店の人達は厨房器具の達人揃いですから、鍋選びでも相談してみると良いと思いますよ。
家庭であんまり大きいと使いにくいですよね。
私もお店では大きい物を使ってましたが、こちらで紹介してる中華鍋は28センチの物です。
はじめまして☆
役立つ情報満載ですね!
また楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)
役立つ情報満載ですね!
また楽しく拝見させて頂きます(*^_^*)
こんにちは
>SONAの店長さん、ありがとうございます。
そちらのサイトもとても楽しい感じで素敵ですね。
こちらはダラダラと気が向いた時にしか更新してませんが、たまに覗いてみてください。
そちらのサイトもとても楽しい感じで素敵ですね。
こちらはダラダラと気が向いた時にしか更新してませんが、たまに覗いてみてください。
× 一石二兆
○ 一石二鳥
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大富豪への道
ああ、遥かなる大富豪。このはがゆい思いが、貴方には分かるだろうか。この世の中、お金が全てと言っても過言ではない。腐った世の中から脱出するためには、なんとかしてお金を稼ぎたいものである。がっしかああああし!!!!!この紙切れ一枚が、何でどうして簡単に手に入
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山田工業所 鉄打出片手中華鍋33cm(板厚1
あまり重くなく、熱伝導も良く、買って良かったです。早速、チャーハンを作ってみましたが上手く出来ました。中華料理もこれ1本で美味しく作れそうです!・ べーこんぱすた・グレービー作るなら・パラっときたりで「鉄兜」・花 料理人・異彩を放つ生写真たち・暑すぎ・中華
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